provintiale: (олдмен)
[personal profile] provintiale
Пару винтажных "миротворцев" президент Джеральд Форд подарил Леониду Брежневу

25 февраля 1836 года произошла революция в оружейном деле: 22-летний американец Сэмюэль Кольт получил патент за номером 9430Х на "revolving gun" - револьвер с вращающейся казенной частью.

Впервые появилась возможность вести из короткоствольного оружия беглый огонь и противостоять сразу нескольким противникам. Все современные пистолеты и револьверы ведут свою родословную от изобретения Кольта.

По мнению ряда историков, он внес вклад и в становление американской свободы и индивидуализма. Наличие на руках эффективного оружия быстро выводило в тираж субъектов с повышенной агрессивностью, а остальных вынуждало считаться с правами друг друга.
Самое знаменитое изделие фирмы, легенда Дикого Запада, 45-калиберный шестизарядный револьвер образца 1872 года получил неофициальное прозвище Peacemaker ("Миротворец").

Данная точка зрения отразилась в известной фразе: "Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными". Другой вариант: "Эйб Линкольн дал всем свободу, а Сэм Кольт уравнял шансы".

Многие в США теперь готовы с этим поспорить: в наши дни в стране неконтролируемая продажа оружия чуть ли не регулярно приводит к маcсовым убийствам.

Но, как к нему ни относись, изделие Кольта - это один из символов Америки.
___________________________________________________________________________
Интересные факты

Идея использовать вращающийся барабан для создания многозарядного оружия витала в воздухе давно. Первое охотничье ружье с барабаном на 6 зарядов было выпущено во Франции в 1629 году.

Первые револьверы имели вместо вращающейся казенной части четыре или шесть стволов, занимавших боевое положение один за другим. Такое оружие называлось бюндельревольвером, а в просторечии "перечницей" . Последнюю "перечницу" запатентовал и начал выпускать в 1839 году бельгиец Мариетт. Их недостатком являлись сложная конструкция и большой вес.

Сэмуэль Кольт

Кольт не служил в армии ни дня, а чин бреветного (временного) полковника получил от губернатора Коннектикута за поддержку на выборах.

Будущий изобретатель серьезно увлекся техникой в 12 лет. Спустя два года, в День независимости, он созвал жителей родного города Хартфорд на демонстрацию собранной им подводной мины, поместил ее на середине озера, но не рассчитал силу порохового заряда. Зрителей окатило с ног до головы, и подростка чуть не побили. Заступившийся за него механик Элайша Рут впоследствии работал управляющим на оружейном заводе Кольта.

После года учебы Кольта выгнали из университета, якобы за то, что он, занимаясь химическими опытами, устроил пожар. Юный Сэмюэль устроился матросом на торговый бриг. Главная идея жизни осенила его, когда он наблюдал за вращением корабельного штурвала и кабестана (устройства для наматывания якорной цепи). Во время плавания Кольт выточил из дерева модель револьверного барабана, ныне хранящуюся в музее фирмы.

Начиная бизнес, Кольт не пользовался кредитом, а заработал денег, совершив турне, в ходе которого развлекал провинциальную публику демонстрацией воздействия на добровольцев "веселящего газа" (закиси азота). Случайно увидевший представление дантист Хорас Уэллс первым применил закись азота в качестве анестетика.

Основанная Кольтом оружейная мастерская в городе Паттерсон, Техас, в 1842 году обанкротилась из-за нехватки заказов. Выпускавшаяся там первая модель Colt Patterson сегодня является коллекционной редкостью.

Кольты времен Гражданской войны и освоения Дикого Запада

Новую жизнь в бизнес вдохнул широко растиражированный газетами инцидент 1845 года, когда 16 техасских рейнджеров, вооруженных "кольтами", отбились от 80 индейцев-команчей, уложив 35 из них.

В 1846 году началась война с Мексикой, и федеральное правительство заказало Кольту тысячу кавалерийских револьверов, попросив доработать их в соответствии с пожеланиями военных. Армию в конструкторской группе представлял капитан Уокер.

Вскоре он погиб на войне, а созданная при его участии модель была названа в его честь.

Основанная Кольтом в 1855 году фабрика в Хартфорде, Коннектикут, поныне является головным предприятием фирмы.
Именно там работал придуманный Марком Твеном "янки при дворе короля Артура".

"Сolt" по-английски "жеребенок", изображение которого стало фирменным знаком.

Когда Сэмюэль Кольт скоропостижно скончался в 1862 году в возрасте 48 лет, его похоронили за государственный счет, хотя он владел состоянием в 15 миллионов тогдашних (примерно 900 миллионов современных) долларов. Изобретателя проводили в последний путь, стреляя в воздух из револьверов его производства. По словам репортера местной газеты, "канонада была, как на поле боя".

Фирма перешла вдове Кольта, а затем стала акционерным предприятием.

"Кольт" стал героем бесчисленных боевиков и вестернов

Калибр - мера диаметра оружейного ствола, равная одной сотой дюйма (25,4 мм). Самый распространенный в мире пистолетный и револьверный калибр 38 равен 9 миллиметрам. Фирма "Кольт" выпускала разное оружие, но ее визитной карточкой всегда были сравнительно редкие 45-калиберные образцы (11,3 мм).

Один из первых в мире многозарядных автоматических пистолетов также носил имя "кольт" (1900 год).

Несколько десятилетий револьвер конкурировал с пистолетом, превосходя его надежностью, но уступая в емкости магазина и скорости перезарядки. В настоящее время револьверы считаются устаревшей техникой, но выпускаются и продаются в большом количестве, в основном, в США, где являются атрибутом национальной истории. Кроме того, револьвер может храниться в заряженном состоянии неопределенно долго для использования в экстремальном случае.

Богато украшенные "кольты" имелись в личных арсеналах всех русских императоров, начиная с Николая I. По имеющимся данным, эту же марку предпочитал великий террорист Борис Савинков.

Самые знаменитые модели "кольта" - револьверы Dragoon 1848-го, Peacemaker 1872-го и Python 1955 годов (выпускается поныне), а также легендарный армейский пистолет 1911 года. Наиболее популярные современные пистолеты фирмы - 45-калиберный Defender и маленький 38-калиберный Mustang.

М-16 - основное стрелковое оружие армии США

Кроме пистолетов и револьверов, компания производит тяжелое армейское оружие, включая штурмовую винтовку М-16.

Самый большой в мире действующий револьвер, изготовленный в домашней мастерской американцем польского происхождения Ришардом Тобисом, весит 45 кг, имеет калибр 28 мм и стреляет пулями массой 138 граммов. Самый маленький - швейцарский Swiss Mini Gun, длиной 5,5 см и весом 19,8 г; калибр специально выпускаемых патронов - 2.34 миллиметра, вес пули - 0.128 грамма.

За полтора с лишним века Colt's Manufacturing Company выпустила около 30 миллионов единиц оружия.

Право владеть оружием закреплено во Второй поправке к Конституции США, вступившей в силу 15 декабря 1791 года.

На руках у американцев находятся около 250 миллионов легальных револьверов, пистолетов, ружей и винтовок, две трети которых сосредоточены у 20% населения. Только в 2012 году были официально проданы 18,8 млн стволов.

Общественное мнение США по этому вопросу поляризовано. Сторонники оружейной свободы говорят, что Вторая поправка к конституции (о праве на оружие) необходима, чтобы правительство не забывало про Первую (о свободе слова, печати, собраний и религии).

Источник

Date: 2016-02-25 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] hydrok.livejournal.com
Юл Бринер. Русский. Наследный принц Приморья.
Edited Date: 2016-02-25 02:51 pm (UTC)

Date: 2016-02-25 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] provintiale.livejournal.com
Ага, знаю, что русский. А что в Приморье монархию учредить собрались?)

Date: 2016-02-25 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] hydrok.livejournal.com
Да нет, вроде... им просто реально половина Приморья тогда принадлежала. И развивали его тогда они за свой счёт, а не за счёт казны.

Date: 2016-02-25 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] hydrok.livejournal.com
он владел состоянием в 15 миллионов тогдашних (примерно 900 миллионов современных) долларов.

Цифры, конечно, абсолютно бредовые! За такую сумму пяток штатов целиком тогда подкупить можно было. А за вторую - даже приличную яхту сейчас не купишь.
Что там в голове у журналистов?

Date: 2016-02-25 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] provintiale.livejournal.com
Аглицкая вики подтверждает: was estimated to be valued at around $15 million ($350 million by 2009 standards), https://en.wikipedia.org/wiki/Samuel_Colt

Date: 2016-02-25 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] hydrok.livejournal.com
Аглицкую вики геи и пидорасы придумали! Уровень цен 1862? А цена Аляски? А Мексиканская война позже? На Техас и ещё пару территорий - более чем!
Человек с 10000 считался тогда олигархом...
А первые настоящие миллионеры - это всё-таки железнодорожные бароны... и несколько позже!

ЗЫ: Плохо помню - за сколько Гек Джима продавал? Долларов за пять?
Edited Date: 2016-02-25 03:15 pm (UTC)

Date: 2016-02-25 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] provintiale.livejournal.com
Ну да, вроде тогда $10-15 в месяц считалось приличным доходом среднего класса.

Date: 2016-02-25 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] hydrok.livejournal.com
2-3 неквалифицированному рабочему... негра за 10 купить можно было! Типа Джима-здоровяка... а ранчо - долларов за триста...
Если рассуждать о ценообразовании - инженер, придумавший всего лишь револьвер, даже не паровоз или фрезу или гидромонитор для рудника - мог выкупить всех негров Америки!
Не, невозможно...
Edited Date: 2016-02-25 03:43 pm (UTC)

Date: 2016-02-25 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] provintiale.livejournal.com
Ну тут можно порассуждать, что важнее было для развития и становления Америки - револьвер или паровоз... Но не буду)

Date: 2016-02-25 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] hydrok.livejournal.com
Не... ну, паровоз канеччна! Это только по кино с Клинтом... да и то... пока не пришёл паровоз...
Edited Date: 2016-02-25 04:28 pm (UTC)

Date: 2016-02-25 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] hydrok.livejournal.com
Где-то у меня рассказ есть... про встречу Высоцкого и главного кадра в этом клипе! Прикольно! :)

Date: 2016-02-25 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] provintiale.livejournal.com
Ага, читал, Марина Влади об этом пишет в своей книжке. Вроде послал он его в известное место)

Date: 2016-02-25 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] hydrok.livejournal.com
После его смерти она может писать всё, что угодно... но когда от настоящего мужика, чтоб без обид там было, такой рассказ лично выслушал... красиво! по-мужски! )

Date: 2016-02-25 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] provintiale.livejournal.com
"Каролюс Бучинский родился 3 ноября 1921 года в горняцком посёлке Эренфелд (штат Пенсильвания) в бедной семье эмигрантов из Литвы. Был одиннадцатым из пятнадцати детей в шахтёрской семье. Предки по отцовской линии были липками — польско-литовскими татарами[1]." - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%BD,_%D0%A7%D0%B0%D1%80%D0%BB%D1%8C%D0%B7

Date: 2016-02-25 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] hydrok.livejournal.com
Польско-литовские татары... То ли Гумилёв, то ли гейропейцы опять за своё взялись...

Date: 2016-02-25 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] hydrok.livejournal.com
служил в авиации стрелком на Б-29.
Круто!
Это было очень круто... вот потому и послал пацана! :)

Date: 2016-02-26 04:27 am (UTC)
From: [identity profile] tsarev-alexey.livejournal.com
Вот задница!

Date: 2016-02-26 09:30 am (UTC)

Date: 2016-02-26 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] baglyot.livejournal.com
"Я знаю, о чем ты сейчас думаешь. Выстрелил он шесть раз, или только пять? Честно говоря, в этой суматохе я и сам сбился со счета. Начнем с того, что это "Магнум" 44-го калибра, самый убойный пистолет на свете, и он может подчистую снести тебе башку. Теперь ты задаешь себе один вопрос: "А повезет ли мне?"
Инспектор Гарри Каллахен в фильме "Грязный Гарри"

Вне контекста поста, просто навеяло)

Profile

provintiale: (Default)
provintiale

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789 101112
1314151617 1819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 03:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios