provintiale: (олдмен)
[personal profile] provintiale
Аналитик "Левады": у половины населения нет политических предпочтений

Собственно, интервью и подтверждает то, о чем я уже писал:

1. Несовершенство технологии опросов:
Но из тех, кто публикует данные рейтингов, - это три центра, Левада, ФОМ и ВЦИОМ – все проводятся по одной технологии, это поквартирные опросы. Люди ходят по квартирам, задают вопросы....Естественно, не все открывают, и в целом мы опрашиваем примерно 40% тех, кого мы хотим опросить.

2. Апатия и недоверие населения к любой политической активности:
Но у половины населения, например, нет вообще никаких политических предпочтений. Вообще. Ни к кому себя не относят. Ничем не интересуются. Половина населения смотрит телевизор и больше ничего. Это люди, которые интересуются повседневными делами и не интересуются политикой. Не следят за ней. А если следят, то без интереса, - просто смотрят то, что основные каналы показывают.

3. Высокая степень зависимости от государства и "государственной идеологии":
это характеристики российского населения, у которого очень высокая зависимость от государства. Половина населения говорит, что им просто тяжело прожить без поддержки государства. И, соответственно, на Путина они смотрят как на представителя государства – на того, кто раздаёт эти блага...Власть вообще воспринимается как несменяемая, монолитная, от неё зависит значительная часть населения. С ней связывают надежды, ожидания. И нет никакой идеи сменяемости, ротации власти через выборы. Она есть, может быть, у тех же 20-25% населения, но не более того.

UPD: еще мнение специалистов: http://postnauka.ru/longreads/36509

Date: 2015-07-04 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] stas-iq.livejournal.com
Алексей , скажу даже больше , равнодушные к политике и ватники существуют во всем мире в количестве примерно как в РФ .
Но столетиями выработаны пути взаимодействия с властью и следования законам !

Date: 2015-07-04 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] provintiale.livejournal.com
Кто бы спорил. Скажу даже, что чем больше народ интересуется политикой - тем хуже идут дела в стране. А нагнетание этой ура-патриотической истерии может ох как боком выйти самой же власти.

Date: 2015-07-04 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] viktor-ch.livejournal.com
"...что чем больше народ интересуется политикой - тем хуже идут дела в стране..."

Думается, что связь есть, но она обратная.

Date: 2015-07-04 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] provintiale.livejournal.com
Обратная, да. Не в том порядке фразу построил.

Date: 2015-07-04 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] baglyot.livejournal.com
О, типичный обратный карго-культ!
"У аборигенов в Сызрани глиняные самолеты, соломенные машины и песочные дороги, они уверены, что во всем мире так, просто там лучше маскируются."
Нет, в развитых странах с ватой и аполитичным населенеим картина совсем другая.

Date: 2015-07-04 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] provintiale.livejournal.com
Да нет, человек не в РФ живет, поэтому знает о чем говорит. То, что большинство людей интересуется политикой только в период выборов или каких-нибудь кризисов-скандалов - это нормально и естественно. Да и "вата" - то бишь агрессивные патриоты-националисты есть в любой стране, посмотри на тех же футбольных фанатов, правда в исчезающе малом количестве.

Date: 2015-07-04 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] baglyot.livejournal.com
Ключевое тут то, что люди политикой в целом интересуются, в массе не аполитичный. Знают партии, знают политиков, имеют свои взгляды, а во время выборов многие активно участвуют в кампании, в агитации, наблюдают за всем этиим, носят символику со своим кандидатом и т.п. И это не касается только каких-то крупных выборов, но и мелких, локальных.
Конечно, политика в благополучных странах мало в повседневной жизни людей беспокоит, но в целом уровень аполитичности несравним.
И, конечно, агрессивная вата есть везде, дело в её количестве и качестве. Если сравнить каких-нибудь самых упоротых реднеков из самых консервативных штатов США, которые клеят наклейки конфедерации на свои джипы и ненавдят негров, и то они гораздо симпатичнее и менее дестурктивны чем наши какие-нибудь сталинисты-православные актвиисты.
Как-то так.

Date: 2015-07-04 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] provintiale.livejournal.com
Ну где-то читал статистику (пруф не приведу), что в тех же Штатах процентов 10-15 всегда голосуют за республиканцев и примерно столько же - за демократов, все остальные - по ситуации и чуть ли не в последний день решение принимают.

Date: 2015-07-04 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] baglyot.livejournal.com
Какой-то процент - убежденные демократы и республиканцы, а какой-то - сомневающиеся, вот за их голоса в первую очередь и идет сражение)
Важно то, что там политика сама по себе есть, и люди в целом знают за кого и почему они голосуют и имеют какие-то убеждения.
У нас же куча людей голосует "за Жирика потому что он прикольный и смешно ругается".

Profile

provintiale: (Default)
provintiale

June 2025

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718 19 2021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 09:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios