provintiale: (олдмен)
provintiale ([personal profile] provintiale) wrote2015-07-04 09:21 am

И снова про "89%"

Аналитик "Левады": у половины населения нет политических предпочтений

Собственно, интервью и подтверждает то, о чем я уже писал:

1. Несовершенство технологии опросов:
Но из тех, кто публикует данные рейтингов, - это три центра, Левада, ФОМ и ВЦИОМ – все проводятся по одной технологии, это поквартирные опросы. Люди ходят по квартирам, задают вопросы....Естественно, не все открывают, и в целом мы опрашиваем примерно 40% тех, кого мы хотим опросить.

2. Апатия и недоверие населения к любой политической активности:
Но у половины населения, например, нет вообще никаких политических предпочтений. Вообще. Ни к кому себя не относят. Ничем не интересуются. Половина населения смотрит телевизор и больше ничего. Это люди, которые интересуются повседневными делами и не интересуются политикой. Не следят за ней. А если следят, то без интереса, - просто смотрят то, что основные каналы показывают.

3. Высокая степень зависимости от государства и "государственной идеологии":
это характеристики российского населения, у которого очень высокая зависимость от государства. Половина населения говорит, что им просто тяжело прожить без поддержки государства. И, соответственно, на Путина они смотрят как на представителя государства – на того, кто раздаёт эти блага...Власть вообще воспринимается как несменяемая, монолитная, от неё зависит значительная часть населения. С ней связывают надежды, ожидания. И нет никакой идеи сменяемости, ротации власти через выборы. Она есть, может быть, у тех же 20-25% населения, но не более того.

UPD: еще мнение специалистов: http://postnauka.ru/longreads/36509

[identity profile] baglyot.livejournal.com 2015-07-04 11:06 am (UTC)(link)
Личные наблюдения и опыт в таком вопросе не имеют особого значения, глобальные масштабные вещи такого порядка измеряются статистикой, для этого-то социология и нужна, которой у нас нет практически вообще (разве что исследования по йогуртам да коле, которые за деньги делают частные компании). У меня в друзьях и окружении могут быть одни нацпредатели да пятая колонна, у другого - одна вата да запутинцы, у третьего - половина на половину.

Я вообще сомневаюсь, что по крайней мере ФОМ и ВЦИОМ проводят по-настоящему многие эти свои опросы, особенно те, что связаны с политикой. Ничуть не удивлюсь, если они вообще даже не корректируют какие-то полученные результаты в нужную сторону, а просто тупо их придумывают, не проводя никаких исследований. Что из того, что мы знаем об институтах этого государства позволяет усомниться, что это возможно?
Опросы эти и рейтинг - часть пропаганды, причем пропаганды успешной. Когда по ТВ говорят про загнивающую гейропу и Америку, про фашистов на Украине мы им не верим, а когда про 89%-рейтинг и всеобщую поддержку - почему-то верим и всерьез оперируем этими цифрами. В авторитарных режимах рейтинг политика вообще особо значения не имеет, это рейтинг одиночества, когда оппозиция - это жириновские\зюгановы. У Черненко вроде под 100% был рейтинг, и у остальных персонажей такого порядка такой же.

Впрочем, вполне возможно, что если бы опросы реально проводились, то результаты могли бы быть похожими.
Я так думаю, что абсолютному большинству людей в этой стране абсолютно плевать на все и всех, то, что не касается непосредственно их не существует, связи между своей жизнью и электоральным выбором не видят. И при ответе на вопрос официальный стараются соответствовать общим представлениям правильного, генеральной линии.
Семьдесят лет советского безумия, издевательств, унижений, боли, ненависти, подавления инициативы и недоверия не прошли даром. В культурном коде советских людей в той или иной степени впечаталось недоверие ко всему, выученная беспомощность, уверенность, что ничего изменить нельзя, нечего даже и пытаться, да и будет только хуже, а те, кто пытаются изменить - враги, у них свой корыстный интерес, им заплатили, ведь никто не может что-то делать или говорить по своему желанию, за ним кто-то стоит или он просто пиарится. "Моя хата с краю", "не лезь вперед, молчи, что, самый умный что ли?", "хорошо не жили, нечего и начинать", "начальство всегда право, ведь оно начальство, его лучше слушаться" и т.п.
Выученная беспомощность и преклонение перед властью - основной императив советских животных.
Просто сменой поколений не лечится - молодым эти установки тоже в той или иной степени транслируются и передаются.
С другой стороны - это и не надо лечить, оно само пройдет со временем, главное чтобы было прогрессивное меньшинство, без таких установок, на которых остальные будут равняться и при благоприятной ситуации, когда оно будет определяющим, все постепенно придет в норму.
Я вообще думаю, что если завтра Путин по телеку выступит, одобрит однополые браки, а затем их и легализует, то вата точно также поддержит это решение, а некоторые гомофобы и вообще будут говорить, что всегда втайне их поддерживали, а через года два все про это и забудут.

Так, о чем это я. Фигня эти все опросы, в общем)

[identity profile] shizotech.livejournal.com 2015-07-04 11:15 am (UTC)(link)
Молодым моют мозг больше всех. Особенно не достигшим 20-летнего возраста. Там вообще сплошной мрак.

[identity profile] provintiale.livejournal.com 2015-07-04 11:22 am (UTC)(link)
Не думаю, что молодежь всерьез воспринимает это мозгомойство, скорее как мутную обязаловку. Мне тоже в школе мозги засирали всякой историей КПСС и прочим патриотическим воспитанием.

[identity profile] provintiale.livejournal.com 2015-07-04 12:13 pm (UTC)(link)
Тут другой феномен интересней: 20-30-летние поцреоты-совкодрочеры, паства всяких пучковых-стариковых-кургинянов. Учились они в 90-00-е, от армии благополучно откосили, работают всякими манагерами по продажам, интернет всегда под рукой, рено-логан в кредит, турции-египты... Тем не менее люто бешено надрачивают на совок и вяличие державы. Им-то чего не хватает?

[identity profile] shizotech.livejournal.com 2015-07-04 02:29 pm (UTC)(link)
А пучков — это кто? Гоблин, штоле? :)

[identity profile] shizotech.livejournal.com 2015-07-04 02:40 pm (UTC)(link)
Сложно сказать, чего им не хватает. Тут, скорее, не нехватка чего-то, а просто понты на закваске из соплей: это же умный, конкретный, правильный поцан Пучков сказал. Строгий, но справедливый. Этакое дрочево на альфа-самца. Спрашивать, чего им не хватает, у них бесполезно. Это все равно что спрашивать голосующих за Путина, какие именно пункты его программы им понравились. Ась? Чегось? Какая программа? Мы не за программу, мы за сильного лидера!

[identity profile] baglyot.livejournal.com 2015-07-06 11:53 am (UTC)(link)
Смысла жизни им не хватает, пресловутой национальной идеи) И вот эту пустоту и заполняет всякая дрянь вроде ностальгии по империи и всякие деструктивные идеи.

[identity profile] baglyot.livejournal.com 2015-07-04 11:32 am (UTC)(link)
Ну молодым имхо все-таки легче с пропагандой бороться, они открыты разным источникам информации, больше пользуются интернетом. Впрочем хз)

[identity profile] shizotech.livejournal.com 2015-07-04 11:43 am (UTC)(link)
Не всем, не всем легче. Количество отформатированных растет в катастрофической прогрессии.

[identity profile] baglyot.livejournal.com 2015-07-04 11:45 am (UTC)(link)
Это печально(

[identity profile] provintiale.livejournal.com 2015-07-04 11:34 am (UTC)(link)
Тут видишь, действительно мутная история. Всем известно что рейтинги у нас составляются для одного человека. И тому, что этот человек верит в их живительную силу, есть немало подтверждений. Например покойный Немцов рассказывал, что когда он хотел пойти в захваченный Норд-Ост, ему позвонили из АП и напрямую запретили это делать, "дабы рейтинг у него сильно не вырос". А теперь вопрос: задвигают ли социологи подобное фуфло специально для папика (или у него другие источники информации), либо сугубо "для быдла" - и в том и в другом случае выводы весьма печальны.

[identity profile] baglyot.livejournal.com 2015-07-04 11:41 am (UTC)(link)
И то, и то, скорее всего. Что от них хотят, чего ждут, то и пишут они. Они ж подконтрольны. Даже Левада.
Впрочем, рейтинг действительно может быть примерно таким, только это пассивный рейтинг, рейтинг одиночества и апатии, на зачищенном поле. "Путин? Аа, ладно, пусть будет, больше никого все равно нет." А вот активных сторонников, которые идейно за режим и него - единицы (если вообще такие есть). У авторитарных правителей всегда рейтинг высокий, какая разница, на это вообще не следует смотреть как на какой-то важный показатель. Сегодня он 99%, а завтра 0% и ликующая толпа линчует носителя рейтинга)

[identity profile] provintiale.livejournal.com 2015-07-04 11:58 am (UTC)(link)
Есть еще вариант - для Запада, для раши-тудей и прочих обсе. Они-то там не в курсе наших внутренних заморочек. А цель - создать посыл "вы воюете не с путинским режимом, а с народом!". И то, что интервью этого "аналитика",в котором он ненавязчиво опровергает выводы собственной же конторы, дано именно ВВС, косвенно подтверждает эту версию.

[identity profile] baglyot.livejournal.com 2015-07-04 12:18 pm (UTC)(link)
Какое интервью какого аналитика?)
Ну да, думаю, такая цель тоже есть.
Только на западе весьма хорошо понимают, что у нас происходит. МОжет быть местами даже лучше нас самих) Я часто читаю их всякие аналитические статьи, все они знают и понимают)

[identity profile] gelena-s.livejournal.com 2015-07-04 01:34 pm (UTC)(link)
Тоже соглашусь. Даже в советское время, карты , купленные за бугром были точнее внутренних. Так все дальнобойщики говорили и старались достать.
А уж инфу покупать и анализировать , так там опыт гигантский.

[identity profile] baglyot.livejournal.com 2015-07-04 01:53 pm (UTC)(link)
Угу. Тем более, что и покупать-то ничего особо и не надо, вся самая важная информация доступна из открытых источников и вообще на виду.

[identity profile] gelena-s.livejournal.com 2015-07-04 02:09 pm (UTC)(link)
Ну да, тем более анализировать прессупозиции учат многих и банальная аналитика текста уж точно не " бином Ньютона".

Да чо уж, сама раньше получала заказы на анализ рядовых выступлений наших светочей. Но это когда многие были еще заинтересованы вкладывать деньги. Теперь таких заказов нет- уже сказали, неинтересно.

[identity profile] baglyot.livejournal.com 2015-07-04 02:15 pm (UTC)(link)
Интересно. Я вот даже плохо представляю, что там можно анализировать :)
Но я больше имел в виду вот такие статьи, про общее положение дел в РФ, пропаганду и все вот это. На западе знают и понимают, что у нас происходит - http://www.theatlantic.com/international/archive/2014/09/russia-putin-revolutionizing-information-warfare/379880/#

[identity profile] gelena-s.livejournal.com 2015-07-04 01:32 pm (UTC)(link)
Уже писала, он не только в рейтинг, он и в нумерологию верит. Уже несколько раз слышала, причем от тех, кто наверху бывает.

[identity profile] provintiale.livejournal.com 2015-07-04 08:48 pm (UTC)(link)
У меня ощущение, что нормальных умных реалистов там вообще не осталось. Строят какие-то замки из песка, построить-то у них получается и даже картинку продемонстрировать, только все это развалится от первого же ветерка.

[identity profile] gelena-s.livejournal.com 2015-07-04 09:46 pm (UTC)(link)
Я как то писала, как один наш олигарх на меня орал: как ты смела оказаться права! А это просто очень богатый человек. Он, кстати, так мне это и не простил, хотя я нанята была именно на анализ некоторых действий. Но результат анализа не понравился. А зараза жизнь подтвердила мое видение развития событий и очень наглядно.
А что тогда говорить о тех, кто на самом верху? Тем более, что я то была просто нанятый на договор специалист, причем все, кто меня знает, знают, что я никогда не подписываюсь работать только на одного человека и соответственно могу потерять только оплату нескольких дней работы.
А там то окружение зависит всерьез и задействовано в таких делах, что посадить нетрудно, а так деньги и власть такие, что в другом месте не получишь.
Так что образуется петля обратной связи- окружение ловит в сановных глазах желания, истово их исполняет и еще более искажает картину мира у того, кто принимает решения, тот еще больше уверяется в своем могуществе, принимает еще более тупые решения, окружение еще больше подстраивается и так далее.